16 Март, 2015

Эдуард Самоткал, владелец DARA Group, убедил китайцев вложить в украинский агросектор 58 млн долларов

За пять лет в Черниговской области должен быть реализован совместный украинской-китайский инвестиционный проект по созданию мощного аграрного предприятия «Фанда». На это предусмотрено привлечение 58 млн долларов — крупнейшей прямой китайской инвестиции за всю историю независимой Украины.

Самоткал Эдуард Викторович

- Как удалось убедить китайских инвесторов вкладывать средства в украинский аграрный сектор?
С нашим китайским партнером мы работаем уже 8 лет. DARA Group имеет хорошую кредитную историю, у нас было много интересных проектов не только в Украине, но и в других странах. В Китае как государства есть несколько приоритетных направлений для инвестиций: аграрный сектор, добыча полезных ископаемых, строительство инфраструктурных объектов. Мы, совместно с партнерами, выбрали аграрное направление и начали сотрудничество там, где могли друг другу быть полезными.

- Привлечение китайских инвестиций планируется по нескольким направлениям, какой из них является первоочередным? И выделила ли уже китайская сторона средства?
План развития проекта предусматривает четыре этапа: развитие растениеводства (17500000 долл. Инвестиций) — будет создана современная агрофирма для выращивания зерновых культур и кормовых трав; создание свинокомплекса (12500000 долл.), где будет выращиваться около 50 тыс. голов в год. Компания уже работает над реконструкцией коровников, средства на это уже поступили. На это предусмотрено 25 млн долл., Будет сведено 4 фермы, в каждой из которых будет содержаться по 5 тыс. животных. Четвертым шагом реализации инвестпроекта (2500000 долл.) предусмотрено создание тепличного комплекса по выращиванию овощей и их переработки.

— Какой сегодня земельный банк в «Фанды»?
Земля, которая в пользовании хозяйств, будет использоваться для выращивания корма животным. Ее примерно 4700 га. Если исходить из содержания 20 тыс. КРС, то этой земли будет достаточно. Однако мы будем наращивать поголовье, и в будущем площадей будет нехватать. Поэтому мы собираемся говорить с Черниговской обладминистрацией и с руководителями соседних областей относительно возможности расширения земельного банка.

Полный текс статьи можно просмотреть здесь